+7 343 345-10-46
+7 967 639-60-46

Невероятно неудачный старт продаж Macbook и Apple Watch

Все мы привыкли к масштабным стартам продаж новых продуктов Apple. Каждый год в конце сентября толпы народу выстраиваются в очереди около Apple Store, покупают новинки и знакомятся с новыми iPhone. Казалось бы, в чем проблема? Получают освещение в прессе, общую шумиху в СМИ и соц.сетях.


Но Анджела Арендтс, в прошлом году возглавившая отдел розничных продаж в Apple, думает по-другому. И ее "think different" весь мир ощутил в прошлую пятницу, 10го апреля.



Провальный старт предзаказов Apple Watch

Непонятно, зачем было давать столько рекламы в модных журналах, устраивать аж две презентации Apple Watch, чтобы через шесть часов после старта предзаказов на ВСЕ модели позволить срокам доставки увеличиться до месяцев! Теперь при заказе часов в Apple Store стран первой волны вы можете наблюдать "June", а то и "July" в качестве срока доставки.


Что это? Небывало высокий спрос? Вот уж точно нет, продукт новый, достаточно дорогой и достаточно нишевый. Со спросом на айфоны не сравнить. Боязнь Apple сделать большое количество часов и подозрения в недостаточном спросе? Вполне возможно. Проблемы в производстве? Опять же - возможно. Но уж лучше задержать дату старта продаж, чем устроить такой бардак с предзаказами.


Непонятно зачем объявленная дата старта продаж (24 апреля) - не более чем старт отгрузок Apple Watch тем, кто сделал предзаказ в первые минуты после открытия возможности предзаказа. То есть очередей у Apple Store не будет. То есть, будут конечно те, кто не следит за новостями и попытают счастья, решив прогуляться до Apple Store 24-го числа с желанием купить часы. Но их ждет неприятное известие: "все продажи через онлайн, свои часы вы получите не раньше лета". 


Уважаемая Анджела в пресс-релизе накануне 10 апреля сообщила, что будет возможность резервирования часов для самовывоза из Apple Store. Сегодня 16 апреля, никакой информации касаемо резервов как не было, так и нет. Что это за информационный вакуум такой?


Провальный старт продаж Macbook


10-го апреля так же должен был стартовать новый супер-тонкий MacBook. Уж точно никакой ажиотаж ему не светил. Это все-таки ноутбук.

И что вы думаете? 10 апреля НИ В ОДНОМ магазине Apple по всему миру Макбука не оказалось. Даже витринных образцов. И срок доставки при онлайн заказе - 4-6 недель в любой стране мира.

Apple, в чем дело? На сегодняшний день, на американских форумах есть единицы, кто уже получил свой макбук. И, как бы смешно это не звучало, все, кто купил ноутбук в оффлайн-магазине, сделали это через американскую сеть BestBuy, а не через фирменную розничную сеть Apple. В ней ноутбуков как не было, так и нет.


В общем, что хочу сказать.

Дорогая Анджела Арендтс, продажи компьютеров и других гаджетов - это вам не Burberry, продажи которой вы раньше возглавляли. Мы сначала хотим потрогать устройство за 1-2 тысячи долларов, и только потом покупать его. Заказывать кота в мешке и ждать два месяца - это не то, что нужно пользователям Apple.



Нет комментариев
Добавить комментарий