+7 343 345-10-46
+7 967 639-60-46

iPad Pro 9.7". Недоумение.

В 2010 году Стив Джобс представил самый первый iPad. Тогда народ разделился на два лагеря. Первые были рады и бросились с палатками в очередь к Apple Store, вторые искренне не понимали, зачем нужен этот огромный iPod Touch.

Но, как бы то ни было, была создана новая категория продуктов - планшетные компьютеры.



Конечно, они были и до выхода iPad, но давайте не будем спорить, что все, что было до 2010 года, было унылыми поделками, пользоваться которыми мог только Сергей Чемезов - глава Ростеха, который назвал Apple Watch игрушкой, и до глубины души удивленному Владимиру Путину в декабре 2015 показывал смарт-браслет с дизайном, который мог прийтись по вкусу только покупателю автомобиля Chery QQ.



Ну да ладно, как бы то ни было, годы шли, инвесторы ожидали от Apple роста продаж, айпады выпускались ежегодно, становились тоньше, быстрее, мощнее, легче. В 2014г. вышел iPad Air 2 - пожалуй, последний 9.7" планшет от Apple, который заслуживал внимания.

В октябре 2015г. вышел iPad Pro 12.9" - огромный планшет с диагональю ноутбука.

Скажу честно - сначала он меня просто взбесил. Его размеры не позволяли удобно пользоваться им на весу, держать его на коленях было тоже задачей не из легких, а обладатели раздельного санузла должны были будут изловчиться, чтобы закрыть дверь в туалет - это достаточно проблематично из-за новых размеров айпада!

Но к этому привыкаешь и ловишь себя на мысли, что плюсов у большой диагонали гораздо больше, чем минусов. Через месяц iPad Pro 12.9" уверенно занял место старичка iPad Air у меня дома.


Но одновременно с iPad Pro 12.9" не был обновлен iPad Air 2 - то есть он так и оставался самым новым 9.7" планшетом, и в первый раз Apple не обновила свой продукт по прошествии года.


На весенней презентации мы увидели iPad Pro 9.7" - сменщика iPad Air 2 и iPhone SE. И, если честно, тут я вообще ничего не понял.

Я не хочу грузить вас техническими характеристиками, потому что тут все как обычно: "странички грузятся в 1.35 раза быстрее", "айпад работает дольше на 7 минут 36 секунд", "Энгри бердз летают чуть плавнее".

Ах да, ну и как же без Роуз Голда. Это вообще уже похоже на какое-то повальное желание раскрасить все в Роуз Голд и выдавать за обновление. Если сначала мне этот цвет нравился, то сейчас попытки Apple выставить это каким-то нереальным эксклюзивом и инновацией выглядят несерьезно.


Уже не первый квартал продажи планшетов падают.

Айпад - это не айфон (кстати, купить iPhone 6s в Екатеринбурге можно у нас на сайте), это куда более стационарная и менее требующая обновлений штука. Для большинства людей (как и для меня) планшет - кроватно-диванная интернет-листалка, читалка и самолетная фильмо-смотрелка.



А теперь перейдем к тому, как Apple пытается нас убедить купить новый iPad Pro 9.7":


Камера.

Дорогой Тим Кук, ну вот честно, ты прикалываешься?! Вас второй год ругают за то, что, начиная с шестерки, камера выпирает из корпуса. И ладно, допустим, я привык уже к тому, что айфон не лежит ровно на плоской поверхности, но зачем вы делаете то же самое с айпадом?! Вот давайте честно признаемся, кому-то вообще нужна супер-камера в айпаде? Я в своей жизни считанные разы снимал на айпад. И то - бес попутал. А тут тебе и 12мп, и вспышка True-Tone. Ну вот зачем? Складывается впечатление, что это нововведение существует лишь для того, чтобы список нововведений выглядел внушительнее.


Smart-Connector и поддержка Apple Pencil.

Тут особо претензий нет. Клавиатура - вещь кому-то нужная и смарт-коннектор вполне может быть актуальным. Но вот тем, кто собирается пользоваться Apple Pencil, я б все-таки рекомендовал рассмотреть iPad Pro 12.9" - он для рисования подойдет куда больше, а разница в цене - не такая уж и большая, а учитывая низкий спрос на iPad Pro 12.9" - есть вариант купить его по той же цене, что и маленький планшет.


Стерео-динамики.

Тоже вещь достаточно спорная. В дороге подавляющее большинство людей пользуется наушниками, а назвать стерео-динамики айпада идеальными по звучанию язык не поворачивается.


Быстродействие.

Я, конечно, очень оценил новую фишку Apple на презентации сравнивать новое поколение продукта с самым первым поколением, показывая эту невероятную разницу в производительности в десятки раз. Невероятно, как это так, устройство 2016 года быстрее, чем устройство 2010 года. Да разве ж такое возможно?! Браво, Apple!)

А если серьезно, то вот беру я в руки iPad Air 2013 года, потом iPad Pro 9,7" 2016 года и не вижу абсолютно никакой разницы в быстродействии. Все загружается и открывается абсолютно одинаково! Но вот разница в цене - больше чем в два раза. Да, можно придраться к 1гб оперативной памяти в iPad Air, но есть же iPad Air 2 - в нем 2 гига оперативки и нет проблемы перезагружающихся вкладок в Сафари (моя единственная претензия к iPad Air).


Ценообразование.

Тут у меня просто нет слов! Повторюсь: рынок планшетов сокращается, продажи ощутимо падают. Казалось бы - снизьте цену, привлеките покупателей.

Но нет, think different, как говорил Джобс!

Ну окей, оставьте цены на уровне прошлого поколения iPad Air 2. Тоже нет!

Apple повысила цену на новый iPad на 100 евро, по сравнению с iPad Air 2! Гениальное решение!

Максимальный Айпад Про 9.7" за 90 тысяч! Как вам такое, господа олигархи?))


Итоги.

В общем, я расстроен. Тим Кук, возможно, и хороший управленец. Но не идейный вдохновитель. Пока мне абсолютно непонятно, в какую сторону движется Apple и насколько долго потребитель будет терпеть эти незначительные и неважные обновления с таким несуразным повышением цены.

Ждем чуда от осенней презентации, в которое верится все меньше и меньше...


Кстати, Apple еще и незаметно немного изменила оттенок цвета Rose Gold. Как ни крутили мы новый iPad Pro 9.7" и iPhone 6s Plus, купленный в октябре 2015 года, цвета у них разные и дело не в падении света! :)


Нет комментариев
Добавить комментарий